ARTICLE Know howHOME > ARTICLE > Know how
기사 요약
좋은 커피를 만든다는 것은 어떤 의미일까? 여전히 인스턴트커피가 많은 인기를 끌고 있긴 하지만 원두커피를 마시는 사람들 역시 꾸준히 증가하고 있다. 원두의 종류가 다양한 만큼 커피 맛도 다양하다. 어떤 사람에게는 최고의 커피가 다른 사람에게는 최악의 커피가 될 수 있는 이유가 바로 그것이다.
#1 원두를 구매할 때에는 향기에 의존하지 말라
커피원두를 구매할 때 향기에 의존하여 구매하지 말아라. 아무리 향이 좋다고 하더라도 커피산지가 어딘지, 언제 로스팅 되고 포장되었는지를 확인하는 것이 중요하다. 또한 원두를 구매하기 전 가능하다면 원두의 상태를 확인하는 것이 좋다. 분쇄되어 판매되는 것들은 결점을 가리기 위한 것 일 수 있으니 주의하길 바란다.
#2 전동 블레이드 그라인더는 사용하지 말라
전동 블레이드 그라인더는 분쇄된 알갱이가 균일하지 않다. 균일하지 않은 분쇄도는 커피의 플레이버를 망치는 역할을 해준다. 때문에 납작한 플랫버가 들어있는 그라인더를 선택하여 균일한 분쇄도로 사용하라.
#3 프렌치프레스를 올바르게 사용하라
프렌치프레스는 분쇄된 원두와 뜨거운물을 함께 넣고 걸러 마시면 되는 간편한 추출도구이다. 하지만 원두와 물을 넣어놓은 채 방치할 경우 계속해서 추출되어 과다추출이 발생할 수 있다. 만약 추출 후에 커피가 남았다면 별도의 주전자에 옮겨 담아 놓아라.
#4 사람마다 선호하는 맛이 다르다.
모든 사람들은 각자 다른 감각경험이 있기 때문에 미각이 신맛에 예민한 사람이라면 같은 커피라도 신맛을 더 많이 느낄 수 있다. 모든 사람의 입맛에 맞추려 하지 말아라. 다만, 좀 더 다양한 커피 향미를 느껴보고 싶다면 입을 대고 마시는 것이 아니라 스푼을 이용하여 흡입하듯 먹어보라. 입안 전체에 커피가 퍼지며 기존에는 못 느꼈던 과일과 꽃 등의 다른 향미들이 느껴질 것이다.
참조 : ‘Preen’ - 6 Tips to Making a Good Cup of Coffee
ⓒcoffeetv.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠를 블로그, 커뮤니티, 홈페이지 등에 재편집하거나 출처를 밝히지 않을 경우, 그 책임을 묻게 되며 이에 따른 불이익은 책임지지 않습니다. 해당 컨텐츠의 소유는 채널씨에 있습니다.
게시물 본문에 출처(COFFEE TV)와 원본 게시물 사이트 주소(해당 게시물 URL)를 포함하면, 타 사이트에서도 이용 가능합니다.